せんぱいレシピ

旬の野菜中心の自分レシピメモ。

茄子豚トマトのスープ

茄子 トマト 豚 塩、ごま油、生姜、にんにく、煎り酒

ズッキーニとシラス

ズッキーニ シラス レモン オリーブオイル 塩麹 砂糖 ※旅する八百屋 青果 ミコト屋 vegetable issue #78より

キュウリとインゲン

キュウリ さやいんげん キュウリは塩もみ さやいんげんは茹でる 胡麻油 桃屋 きざみしょうが

菊芋のバター醤油炒め

菊芋のらぼう菜ベーコンバター塩醤油

ゴーヤの混ぜご飯

ゴーヤスライスの塩揉み枝豆海苔ゆかり玄米おにぎりにも。

切り干し大根

切り干し大根ゴーヤカシューナッツ塩、胡麻油、カレー粉、マヨネーズ

夏ナムル

きゅうり、茄子、枝豆。塩、胡麻油。悪くない。トマト入れてもいいかも。

黒酢カポナータ

ナス(皮が厚い、翡翠色の茄子を使用)丸オクラ、玉ねぎ、ズッキーニ、トマト。塩、オリーブオイル、酒、みりん、黒酢。桃屋のきざみにんにく。カポナータ、本当はバルサミコ酢で仕上げるところを黒酢で( ´ ▽ ` )ノナスも本来は素揚げするらしいけど、そのま…

茄子 トマト 豚バラ

茄子、 トマト、 豚バラ塩、煎酒大葉ものっけよう。以上( ´ ▽ ` )ノ【煎酒について】煎酒は日本酒に梅干と花がつおを入れ、ことことと煮詰めた江戸時代から伝わる調味料。卵かけご飯、冷奴にも。KALDIや、DEAN & DELUCAで売ってます。Amazonでも(^-^)煎酒(い…

夏野菜で。

トマト、インゲン 、セロリオリーブオイル、塩、胡椒、アンチョビ煎酒(銀座 三河屋)刻みニンニク(桃屋)刻んだ胡桃煎酒(いりざけ) 小出版社/メーカー: 銀座三河屋メディア: その他この商品を含むブログを見る

高知の文旦を、いただきました。

文旦新玉ねぎアーモンドオリーブオイル、塩、胡椒

生わかめ

生わかめをいただいたので( ´ ▽ ` )ノしゃぶしゃぶして。オリーブオイル塩、胡椒桃屋のきざみにんにくで和えて。最後にマヨネーズも少し加え。

大根の皮のきんぴら

三浦大根の皮カシューナッツ胡麻油、塩、みりん、てんさい糖、煎酒

ひじき煮に、胡桃を入れてみた。

ひじきごぼうこんにゃく油揚げ干し椎茸胡桃ごま油塩出汁酒みりん麺つゆてんさい糖

野菜スープ

キャベツ 半玉玉ねぎ 3個セロリ 1本パプリカ 1個トマト缶(ダイス)1個コンソメキューブ1個、ローリエ、塩、酒圧力鍋で作ったら野田琺瑯の容量3.5Lの角型保存容器に移して。角型なら大容量かつ省スペースで冷蔵庫に入るし、琺瑯なのでそのまま火に…

きのこマリネ

生椎茸ぶなしめじカシューナッツ塩、胡椒オリーブオイル、レモン汁桃屋のきざみにんにく塩漬けケイパー

イタリアン、、、

切り干し大根ドライトマトカシューナッツオリーブオイル桃屋の刻みにんにく塩、胡椒みりん

シカクマメ

時期的にもう出回ってません。悪しからず。夏によく食べました。シカクマメ(茹でる)舞茸(炒める)長ネギ(トースターで焼く)蜂蜜生姜麺つゆみりん塩

畑のモコモコ隊(グリーン)

朝ラン帰りに無人販売スタンドから片手に握って走って来たブロッコリーをば。ブロッコリー紫玉ねぎアーモンドアンチョビ&ブラックオリーブ塩、胡椒、オリーブオイル、レモン汁、蜂蜜

畑のモコモコ隊(ホワイト)

カリフラワー玉ねぎアーモンド 柚子の搾り汁、粒マスタード、蜂蜜、塩、胡椒、亜麻仁油。

金柑と蕪

蕪、金柑 塩、胡椒、レモン汁、オリーブオイル、蜂蜜

カリフラワーは生よ。

春菊カリフラワーアーモンド亜麻仁油、塩、胡椒、蜂蜜生姜カリフラワーは生で、薄切りに。

うの花

日曜の卵屋さんの朝市でゲットした、真っ白で美味しそうな「うの花」を、思いつきで洋風煮に。うの花油揚げドライトマトパプリカクルミ コンソメ、塩、醤油、みりん、砂糖、オリーブオイル